Hagebuttenringerl
Für den Teig:
220 g Mehl
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote
180 g gehäutete und gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
200 g kalte Butter
1 Ei
Außerdem:
ca. 250 g Hagebuttenkonfitüre
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
Mehl, Salz, Zitronenschale, Vanillemark, Mandeln und Puderzucker, Ei und die Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Min. kühlstellen.
Backofen auf 180C vorheizen. Den Mürbeteig etwa 2 mm dick ausrollen und Kreise im Durchmesser von 6 cm ausstechen. Auf ein Backblech legen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch mal mit einem runden Ausstecher kleine Kreise ausstechen, so daß Ringe entstehen. In etwa 8-10 Min. hellgelb backen.
Abkühlen lassen, dann die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte nebeneinander legen und dick mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestäuben. Die restlichen Plätzchen dünn mit Konfitüre bestreichen, die Ringe daraufsetzen und in die Mitte mit Hilfe eines Spritzbeutels etwas Konfitüre füllen.
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