IRISCH-COFFEE-NUSS-MUFFINS
1 EL Instant-Kaffee, 420 g Buttermilch, 120 g Vollkornmehl, 140 g Weizenmehl, 2,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 90 g gehackte Wal- oder Pekannüsse, 1 Ei, 140 g brauner Zucker, 80 ml Öl, 30 ml Irish-Whisky, 100 g Puderzucker, 3-4 EL Kaffee oder Espresso
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. In einem kleinen Gefäß das Kaffeepulver in der Buttermilch auflösen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron und die Nüsse, sorgfältig vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen. Den Zucker, das Öl, den Irish-Whisky und das Kaffeegemisch hinzufügen und gut vermischen. Die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben. Den Teig zu drei/viertel in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 min. backen. Die Zutaten für den Guß verrühren und auf die Muffins streichen.
|