Brathähnchen indonesisch (Ajam bersengek ternate)
Zutaten:
1 Brathaehnchen
2 tb Margarine
1 ts Sambal Oelek
2 Knoblauchzehen; zerkleinert
1 ts Trassi (indonesische
- Krabbenpaste)
1 ts Ketjap (indonesische
- Sojasauce)
1 tb Essig
1 ts Salz
Das Haehnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. Wenn
gewuenscht, enthaeuten. Die Gewuerze, ausser Essig und Ketjap, ganz leicht
in der Margarine anbraten. Abloeschen mit Essig und Ketjap, gut umruehren
und vom Feuer nehmen. Von dieser Sauce 2 El. in das Haehnchen giessen und
mit dem Rest das Haehnchen von aussen ganz einreiben.
In einer feuerfesten Schale oder auf dem Bratrost wird das Haehnchen nun
im maessig warmen Ofen innerhalb ungefaehr einer Stunde gebraten. Ab und zu
umdrehen und mit der abgetropften Sauce uebergiessen. Zum Schluss den Ofen
etwa 10 Minuten lang auf grosse Hitze schalten, damit das Haehnchen eine
schoene Kruste bekommt. Die Sauce mit etwas Wasser loskochen lassen.
Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe Weise in der
Pfanne zubereiten. In diesem Fall die Margarine in der Pfanne heiss werden
lassen und darin das mit der Sauce eingeriebene Haehnchen (ganz oder in
Stuecken) dieselbe Zeit braten. Regelmaessig umwenden und mit der Sauce
begiessen.
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
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