Austernpilze Reis Auflauf
Zutaten:
150 g Langkornreis
Salz
1 Schalotte
1 El Butter
150 g junge Austernpilze
2 El Sonnenblumenkerne
50 g geräucherter Schinken
80 g Emmentaler
4 Eigelb
Pfeffer
5 Eiweiß
1 El grobgehackte Kräuter ( Pertersilie, Kerbel, Dill )
Butter für die Form
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Reis in reichlich Salzwasser in 12-15 Min. körnig weich kochen. Auf einem Durchschlag schütten und gut abtropfen lassen.
Die geschälten Schalotten fein hacken und in der Butter andünsten. Die Austernpilze putzen, falls nötig zerkleinern, zu den Schalottenwürfel geben und weich schmoren. Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne trocken rösten, bis sie eine etwas dunkle Farbe angenommen haben. Den Schinken sehr fein hacken. Den Backofen auf 200 vorheizen.
Reis, Pilze, Sonnenblumenkerne, Schinken und Käse in einer Schüssel vermischen. Die Eigelbe gründlich mit Salz und Pfeffer verrühren und zu dem Reis geben. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und dann ein Viertel der Masse mit der Reismischung verrühren, den Rest vorsichtig unterheben.
Die Reismasse löffelweise in die Auflaufform geben. Den Rand zwischen Reis und Form mit dem Messer nachziehen, so daß er leicht von der Form gelöst wird.
Auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 30 Min. goldgelb backen. Mit den Kräutern bestreuen und sofort auftragen. Anstelle von Austernpilze kann auch man auch Pfifferlinge verwenden.
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