Marzipan-Weintrauben-Muffins
Für 12 Stück
Zutaten
1 Tasse entspricht 200 ml
Für den Schüttelteig:
2 1/2 Tassen (250 g) Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1/2 Tasse (75 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1/2 Pck. (125 g) zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
3/4 Tasse (150 ml) Milch
1/2 Pck. (100 g) Marzipan-Rohmasse
Für den Belag:
250 g kernlose Weintrauben
Zum Bestäuben:
2 EL (30 g) Puderzucker
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.
Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Marzipan-Rohmasse in sehr kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
Den Teig in eine Muffinform (für 12 Muffins, gefettet, gemehlt) füllen.
Für den Belag Weintrauben waschen, abtropfen lassen, trockentupfen und entstielen. Je 2 - 3 Weintrauben in den Teig drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen (evtl. vorsichtig mit Hilfe eines Messers herausheben) und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben.
|