Muffins mit und zum Bier
Diese Muffins eignen sich besonders als Snack zu einem gemütlichen Bier- und Klönabend zu Hause als Alternative zu Chips und anderem. Aber auch zur Gartenparty sind sie sehr lecker.
Neben den üblichen Grundzutaten (Auflistung weiter unten) braucht ihr:
Salz (ich empfehle Jodsalz)
weißer Pfeffer, gemahlen
500 ml Bier (am besten eine geschmackskräftige Sorte, wie Starkbier)
Emmentaler- oder Goudakäse, gerieben
Den Backofen auf 180 Grad, bei Gas Stufe 3 vorheizen. Das Muffinsblech wird hier nicht mit Papierförmchen ausgelegt, sondern gut mit Butter oder Margarine eingefettet und mit Mehl bestäubt. Grund: der Teig selbst ist völlig fettfrei, die Muffins würden sich nicht vom Papier lösen lassen
420 g weißes Mehl
5 TL Backpulver
0,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2 EL Zucker
Diese Zutaten in der mittelgroßen Schüssel gut miteinander mischen.
Jetzt wird das Bier langsam dazu gegeben.
Achtung: Das Bier muss Zimmertemperatur haben.
Den fertigen Teig in die einzelnen Vertiefungen der Muffinsform füllen. Wie üblich, nicht mehr als zu befüllen. Nun noch den geriebenen Käse darüber streuen und ab in den Ofen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Die Form aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten stehen lassen, dann lösen sich die Muffins besser vom Blech
Tipp: Ihr solltet diese Muffins noch warm servieren
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