Zoo- Muffins
Zutaten für ca. 12 Muffins:
140 g Mehl,
80 g Weizenkleie,
1/2 TL Salz,
60 g Cashewkerne oder Pecannüsse (fein gehackt),
1,5 TL Backpulver,
130 g Butter,
1 großes Ei,
100 g brauner Zucker,
250 g reife Bananen ohne Schale gewogen, ca. 2-3 Stück),
1 Vanilleschote
Außerdem:
Butter und Mehl zum Ausfetten der Förmchen, Muffinförmchen (Es gibt fertige Formen mit zwölf eingstanzten Mulden. Wer keine Muffin-Form besitzt, kann auch auf kleine Papierförmchen aus Backpapier zurückgreifen.)
Zubereitung:
Zuerst die Nüsse fein hacken. In einer Schüssel das Mehl, die Kleie und Backpulver mischen.
Salz und die fein gehackten Nüsse gut mischen.
In einer anderen Schüssel die Butter schaumig rühren, das Ei und den Zucker dazugeben und alles schaumig schlagen.
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und beides zu der Rührteigmasse geben.
Die Mehlmischung nach und nach darunter rühren.
Die Muffinförmchen mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben und zu mit der Masse füllen.
In den auf 200 Grad (Umluft ca. 15o Grad) vorgeheizten Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Guten Appetit.
|