Orangenplätzchen (sehr gut!)
200 g Butter
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
3 EL frisch gepreßter Orangensaft
1 Eigelb
200 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Außerdem:
ca. 100 g Orangenmarmelade
3-4 EL Puderzucker
oder 1 EL Kakao
oder 3-4 EL Vanillezucker
Butter, Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Orangenschale, -saft und Eigelb in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
(Ich habe die Rollen geformt und diese die ganze Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und vor dem Schneiden noch 1/2 Stunde in den Gefrierschrank gelegt. Die Rollen ließen sich dann perfekt schneiden.)
Backofen auf 180C vorheizen. Aus dem Teig eine Rolle formen, die anschließend in Scheiben geschnitten wird. Die Teigscheiben auf das Blech legen und etwa 15 Min. hellgelb backen. Abkühlen lassen.
Jeweils zwei Plätzchen mit der Orangenmarmelade zusammendrücken. Mit Puderzucker, Kakao oder Vanillezucker bestäuben.
|