Apfelmusmuffins (Low Fat)
Für 12 Stück
300 g Mehl
1 EL Backpulver
1 TL Lezithin
2 Eiweiße
100 g Honig
180 g Apfelmus
30 g gehackte Walnüsse
Den Backofen auf 170 C vorheizen. Mehl, Backpulver und Lezithin vermischen. Die Eiweiße, Honig und so viel Apfelmus dazugeben, dass beim Rühren ein glatter, fester, nicht zu flüssiger Teig entsteht. Die Walnüsse darunter rühren.
Ein spezielles Muffinblech oder Papierförmchen zu gut der Hälfte mit Teig füllen und die Muffins im vorgeheizten Backofen 18 - 20 Minuten backen.
Pro Stück 144 kcal, 4 g Eiweiß, 2 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe, 0 mg Cholesterin
*Erklärung zu Lezithin
Auszugsweise: ...die Beschaffenheit von fettarmen Kuchenteigen durch die Zugabe einer Prise Lezithin zu verbessern. In den USA ist Lezithin in Bäckereien, aber auch Privathaushalten, eine gängige Backzutat. Bei fettfreien Backwaren sorgt es für eine besondere Geschmeidigkeit und verhindert, dass Cookies & Co. strohig schmecken. Außerdem wirkt Lezithin wie eine Art Triebmittel, d. h., die Teige gehen damit besser auf.
Beim Kauf von Lezithin sollte man unbedingt darauf achten, dass man feines Pulver bekommt. Die ebenfalls erhältlichen Granulatkapseln oder die flüssige Version eignen sich zum Backen weniger.
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