Brötchen-Muffins
Für 12 Stück
250 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
je 1 TL Salz und Zucker
je 1 Prise schwarzer Pfeffer und Muskatnuß, frisch gemahlen
150 g Vollmilchjoghurt
100 g Sahne
100 g Magerquark
Butter für die Form oder Papierbackförmchen
Mehl zum Bestreuen und Bestäuben
Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Backpulver, dem Salz, dem Zucker, dem Pfeffer und dem Muskat mischen. Den Joghurt, die Sahne und den Quark mit einem Rührlöffel oder den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine gründlich unter die Mehlmischung kneten, so dass ein geschmeidiger weicher Teig entsteht. Zu einem Kloß formen.
Das Blech gut einfetten oder Papierbackförmchen hineinsetzen und mit etwas Mehl ausstreuen.
Den Teig mit einem immer wieder angefeuchteten Brotmesser in 4 gleich große Teile und jedes wieder in 3 gleich große Teigstücke teilen. Jedes Teigstück mit nassen Händen zu einer Kugel formen und in je eine Mulde vom Blech oder in je ein Förmchen legen.
Die Muffins im Backofen (Mitte) bei 190 C (Umluft 170 C) in 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Dann noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Die Muffins herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen, die Oberseite mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen. Abkühlen lassen und mit etwas Mehl bestäuben.
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