Steyrischer Apfelkuchen
600 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Margarine (Sanella)
50 g Zucker
1/2 Teel. Salz
1/4 l Milch
1 1/2 kg Äpfel
4 Eßl. Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Teel. gemahlener Zimt
100 g Rosinen
100 g ungeschälte, gehackte Haselnüsse
1 Eigelb
200 g Aprikosenmarmelade
100 g Puderzucker
2 Eßl. Zitronensaft
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit der Margarine,
dem Zucker, dem Salz und der Milch verkneten. Den Teig
zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft und
-schale, dem Zucker, dem Zimt, den Rosinen und den
Haselnüssen mischen. Den Backofen auf 200-220 vorheizen.
Drei Viertel des Teiges ausrollen und Boden und Rand des
Backblechs damit auslegen. Die Apfelmischung auf den Teig
streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen
schneiden, als Gitter über den Kuchen legen und mit verquirltem
Eigelb bestreichen. Den Kuchen auf der mittleren
Schiebeleiste 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Das
Teiggitter mit der erhitzten, Marmelade bestreichen. Den
Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und das Gitter
glasieren.
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