Hüttenkäse-Muffins
gelingt leicht, ist gut vorzubereiten
Vorbereitungszeit: 15 Min.; Backzeit: 20-25 Min.
Für diese Variation braucht ihr einige besondere Zutaten:
Schale einer unbehandelten Zitrone (mit einer feinen Apfel-/Kartoffelreibe herstellen)
Rosinen (je nach Geschmack, ihr könnt sie auch zuvor in Rum tränken)
250 g Hüttenkäse (qualitativ hochwertig)
Der Backofen wird zu Beginn wieder auf 180 Grad vorgeheizt.
260 g Mehl (je zur Hälfte Vollkorn- und Weißmehl)
0,5 TL Backpulver
0,5 TL Natron
die Schale der ganzen Zitrone
bis zu 120 g Rosinen
Diese mehr oder weniger trockenen Zutaten werden wieder in der mittelgroßen Schüssel miteinander vermischt.
1 Ei
140 g Zucker
80 ml Pflanzenöl oder 100 g weiche Butter
120 ml Buttermilch oder Naturjoghurt oder CrHme fraäche
250 g hochwertiger Hüttenkäse
Das Ei wieder in der großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl/Butter, Buttermilch (oder die Alternative) und den Hüttenkäse hinzugeben und gut mit dem Schneebesen miteinander verbinden. Jetzt die Zutaten aus der ersten Schüssel beifügen und vorsichtig unterheben.
Nun jeweils zu die Muffinsform füllen. Das Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Es dauert nun auch wieder 20-25 Minuten und die Muffins sind goldbraun gebacken.
Dekoration:
Diese Hüttenkäse-Muffins könnt ihr nach dem Backen noch nett dekorieren.
Ich empfehle eine Glasur aus
150 g Frischkäse
1 TL geriebene Zitronenschale
bis zu 1 EL Zitronensaft
Die Zutaten werden miteinander vermischt und gleichmäßig dick auf die erkalteten Muffins gestrichen. Nur soviel Zitronensaft verwenden, dass die Glasur nicht zu flüssig wird. Dabei ist euer Gefühl gefragt! Eine solche Zitronencreme passt zu allen frischen, sommerlichen Muffins mit Früchten und Beeren.
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