HOLLÄNDISCHE BUTTERKEKSE - Ergibt 50 Stück
Für diese Plätzchen aus den Niederlanden sollte nur Butter bester Qualität verwendet werden. Da der Teig rasch zu fest wird, deckt man die Schüssel bis zum Formen der Kekse mit einem feuchten Tuch ab.
250 g Butter - 100 g feiner Zucker - 1/2 TL Vanille-Essenz o. Vanillezucker - 3 Eigelb - 375 g Mehl
Zum Verzieren:
50 ganze blanchierte Mandeln - 1 Eiweiß, leicht verschlagen - 30-45 g feiner Zucker
2 Backbleche
Den Backofen auf 175C/Gas Stufe 2-3 vorheizen und zwei Backbleche einfetten.
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, dann den Zucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse weich und locker ist.
Die Vanille-Essenz (oder den Vanillezucker) unterrühren.
Die drei Eigelb einzeln und abwechselnd mit dem Mehl unterrühren.
Der Teig soll weich, aber nicht klebrig sein; gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben.
Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen.
Walnussgroße Teigstücke zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und mit etwa 2,5 cm Abstand auf die Backbleche setzen.
In der Mitte je eine Mandel aufdrücken.
Die Kekse mit Eiweiß bestreichen und leicht mit Zucker bestreuen.
Die Kekse 18-22 min (hängt vom Ofen ab) - bis sie leicht gebräunt sind - im Ofen backen; zum Abkühlen auf Kuchengitter legen.
Die Butterkekse halten sich - lagenweise durch Pergamentpapier getrennt - in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu 1 Woche.
QUELLE: Anne Willan, DIE GROSSE SCHULE DES KOCHENS, Christian Verlag
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