Lebkuchen-Schmand-Rauten
Für den Belag:
2 Dosen Aprikosen (je 480 g Abtropfgewicht)
Für den Rührteig:
250 g Butter
175 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
5 Eier
1 Pck. Feine Orangenfrucht
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
5 EL Aprikosensaft
100 g dunkle Schokolade (70 % Kakao), geschmolzen
Für den Belag:
2 Pck. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
200 ml Sahne
500 ml Milch
600 g Schmand
50 g gehackte Pistazien
Für den Belag Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Den Rührteig mit den oben angegebenen Zutaten herstellen. Einen Backrahmen
auf ein gefettetes Backblech stellen, den Teig darauf streichen.
Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf den Teig verteilen.
Für den Belag Pudding-Pulver mit Zucker und Sahne anrühren. Die Milch zum
Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, das angerührte Pudding-Pulver
unter Rühren hinzufügen, gut aufkochen lassen. Unter den noch heißen Pudding
den Schmand rühren. Die Masse auf den Aprikosen verteilen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180C
Heißluft: ca. 160C
Backzeit: etwa 35 Min.
Nach Beendigung der Backzeit den Backofen ausschalten, den Kuchen aber noch
10 Minuten darin stehen lassen.
Den Kuchen abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Pistazien bestreuen.
TIPP: Die Schmand-Rauten können auch zu einer anderen Jahreszeit ohne
Lebkuchengewürz gebacken werden.
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